主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

美国 教师节又叫“谢师周”

发表时间:2017-02-24    来源:赛乐网

  在美国,对教师节的重视程度不如国内。在这里教师节是一个非官方节日,美国的教师节是在5月第一个整周(5月第一个有完整7天的一周)的周二,整个一周都被称为“谢师周”。5月份,美国学生的课程也快结束了,学生和家长有时间给老师准备礼物。需要指出一点,在美国教师节主要是给中小学老师过,大学教授们一般不过这个节日。  

  因为美国的法定节日非常多,像教师节这样的非官方节日更是数不胜数,但大多数美国家长都能记住这个特殊的节日。在美国,大多数家长选择通过发电子邮件给老师庆祝节日。美国电子邮件的用途很广泛,虽然是虚拟礼物,老师收到后也都非常高兴。“谢师周 ”是老师们最幸福的时候,很多早已毕业的学生都会给老师发来电子邮件祝贺。  

  家长请吃饭,老师不敢去  

  美国很多学校都有家长联合会,教师节来临的时候,家长联合会的作用就体现出来了。家长们往往会给老师买一份小礼品,晚上的时候大家一起给老师举行一个联欢会。联欢会不是吃饭喝酒,而是准备水果,点心和糖果,和老师聊天谈心。聊天的内容也跟国内也不一样,联欢会上从不说学生的成绩情况,主要是家长里短。  

  在国内,家长请老师吃饭是经常的事情,在美国这样的情况非常少见。按美国学校的规章制度,老师不能接受家长或者学生请吃饭。一旦被抓到,学生家长没什么事情,老师可就惨了,很可能就被辞退。在美国人看来,吃了家长的饭,很可能影响老师对孩子的判断,可能出现偏袒现象。在美国的教师节,老师收到学生的一个小礼物就非常感动,尤其是学生自己制作的礼物。在美国老师心里,花钱的礼物远不如自制的礼物好。所以美国孩子送给老师的礼物,经常是一枚自制的贺卡、一张写有感谢话语的照片。老师会将学生赠送的照片、贺卡贴满自己的办公室。  

  有时候,一些外国留学生不了解美国老师,节日的时候送给老师手表、礼服、首饰等,老师不但没收下还对学生进行了教育。这些礼物不是老师的必需品,他们会觉得学生没有诚意。  

  5美元以上礼品得退回  

  实际上,美国教师节的时候,送老师礼物的学生比例很低,不足一半,不需要给老师送礼。老师反而经常给学生送礼,经常请家长吃饭。当学生学习有进步或者表现良好的时候,老师会自费给学生买学习用品和零食。在美国,课余时间老师辅导学生是义务,都是免费的。有些学生不想上辅导班,老师还得加以“诱惑”,为学生提供饮料、点心、糖果。老师也经常去学生家里访问,为了让家长配合,老师还得请家长吃饭,赠送一些礼品。  

  教师节的时候,老师收到小礼物非常开心,收到贵重礼物就另当别论了。按照美国的规定,每名学生的礼物价值不得超过5美元,超过5美元的话老师得退回给学生。以前曾有这样一件趣事。有位中国留学生到美国来读中学,到教师节了,想请老师吃饭,一块坐坐。问了所有科目老师,没有一个去的。最后,无奈之下,学生家长给每个老师买了价值30美元的礼品。第二天,礼物全部送回来了,老师不敢收。这要是被学校知道了,老师会丢饭碗的。 

编辑:周琴    

推荐阅读 »