主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

用RAP说唱古文 温州80后语文老师走红网络(视频)

发表时间:2017-02-24    来源:温州网

  听过用RAP唱文言文么?近日,一段名为“史上最牛B语文老师,RAP说唱古文”的视频在网络上爆红。片子中,一位男老师在课堂放着音乐,用流行的说唱方式给学生念了一段文言文,引起学生追捧。  

  今天下午,记者找到了这位被网友戏称为“史上最牛B的语文老师”——温州职业中等专业学校语文老师蔡溯。

  文言文太枯燥 为活跃气氛而RAP  

  蔡溯告诉记者,这段视频录制时间为上周三,在2010级美术设计专业的一堂文言文课上,是学生把手机立在书本中间“秘密拍摄”的。当时他正在教韩愈的《师说》,而这篇课文是需背诵的。课堂上,他让学生尝试去背诵一段,但发现大家都是无精打采的。 

  “老师,这些古文太枯燥无聊了,背不下来。”一位学生说道。为了能让学生提起兴趣,蔡溯就打开事先准备好的音乐片段,结合节奏来了一段文言文RAP秀。蔡溯说,已经事先告之学生不要偷录,但还是有学生“卖”了他,并传到了网上,引起了围观。 

  备课时突冒“灵感” 第一次念很别扭 

  而这段RAP是即兴的么?蔡溯说,其实他是“有备而来”的。在前一天备课时,他就在思考能否有什么创新教学办法让学生产生对古文的兴趣,让古文背诵不再枯燥。正好有一阵灵感让他想到尝试下说唱,于是就从网上找了一段节奏较鲜明的音乐,配合着《师说》第一段念了一下。 

  “第一次念是有点别扭的,但念了几次后就比较顺畅了。而且,我还发现其实整篇《师说》是全部可以按RAP来念的。”蔡溯说,由于古文的结构跟措辞都是很押韵的,因此还是比较适合“说唱”的方式。 

  80后老师 期望创新教学方式  

  蔡溯今年24岁,丽水人,在温州职业中等专业学校任职才满一年。随着这段网络视频的走红,网络上的热捧与质疑声也让他决定暂时不再尝试这种RAP说唱的教学方法。 

  “有网友说我这是教学上搞噱头,为了讨好学生不惜手段,是古文教育的悲哀。因此,这种方法我暂时不会继续尝试,但是为了让古文教学摆脱过去枯燥的模式,我还会继续尝试唱歌、角色扮演等方式,让课堂不再死气沉沉,让学生通过新的方式去理解古文艺术。”

编辑:周琴    

推荐阅读 »