首页 >> 教师园地 >> 教师故事 >> 正文
 

"扁担教师"一人长征:38年为孩子挑生活学习用品

www.kids21.cn 来源:南国今报 2011-09-07 14:29:00 欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn
“扁担教师”一人长征:38年为孩子挑生活学习用品
每周都要为孩子们挑回几十公斤生活学习用品。

  “扁担教师”如愿  

  赴京参加教师节晚会,带孩子们看升国旗 

  9月5日晚,第27个教师节来临前夕,由教育部和中央电视台联合举办的一场名为《美丽心灵——献给老师的歌》的大型主题晚会,勾起了人们对老师的思念,唱出了每个人心中的感恩之歌。 

  晚会上,有一位特别的受邀嘉宾。他38年翻山越岭,踏遍千山万水,走过千村万寨,却始终没有走出大山的怀抱。如今,他终于如愿以偿,走出莽莽大山,走到了首都北京。 

  他,便是广西融水苗族自治县汪洞乡达佑屯教学点惟一的教师周宏军。  

  第一次到北京,周老师带来了教学点全部两个年级的5名学生。在这里,更多人认识了不一样的“扁担教师”。 

  在恢弘的晚会现场,没有音乐,也无人注目,周老师和学生们自己唱着国歌,升起了国旗。此前,他们还来到天安门广场,观看了一次庄严隆重的升旗仪式。 

  国旗缓缓升起,迟来的心愿,终于如愿以偿了。今报记者周仕兴 

  在融水苗族自治县汪洞乡政府通往达佑屯的路上,经常可看到56岁的乡村教师周宏军挑着一担满满的菜、米、油、盐,匆匆向前赶路的身影。 

  他已在这条山路上来来回回走了38年,且还在继续走着。 

  38年,不管是炎炎夏日还是数九寒冬,周宏军义务帮学生挑生活学习用品,风雨无阻,从未间断。 

  38年,挑担步行7万多公里,足可重走6趟二万五千里长征,环绕地球赤道两圈。 

  一个人,一根扁担,一条路,为了一群孩子。 

  莽莽乡野,万水千山,铿锵承诺。 

  38个春秋的坚持 

  如果说读书是大山孩子的惟一希望,他就是点亮希望的一盏明灯 

  翻过几座坡,踏过道道坎,趟过几条河……巍巍大山,仍压在眼前,看不到尽头。 

  整整一天,我们跟着周宏军在大山里的羊肠小路上,深一脚浅一脚地艰难行走,险峻处,一步之外就是万丈深渊。 

  这就是那个一根扁担、一条路,在大山里默默行走了38年行程7万多公里——相当于6趟二万五千里长征、绕地球赤道两圈的人吗?这就是那个为了一个简单而又崇高的使命,在大山深谷穷尽青春年华的人吗? 

  我们默默无语。 

  周宏军话不多,却句句实在。他说,教书育人,是他终其一生、无怨无悔的追求。从小,山里孩子只知道教师这一个职业,每个孩子的梦想都是当教师。而在孩子们眼里,周宏军是他们实现梦想的惟一希望。 

  汪洞乡位于融水西北部,地处桂西北九万大山山脉腹地,北面与贵州省榕江县及本县同练瑶族乡交界。 

  达佑是汪洞乡最偏僻的一个屯,也是全乡惟一不通公路不通电的屯,离乡政府40公里,全是山路,急速步行,需5个多小时;如果乘车,要从乡政府乘班车到同练乡,换摩托车在村级公路上颠簸1个小时,接着爬1个小时高耸入云的土地坳,再步行1个多小时的环山小路才能到达——耗时和步行差不多。 

  如此山路崎岖,肩挑背扛,成了山里人运送物资的无奈选择。 

  作为山里惟一的教师,周宏军每周都要到乡政府驻地,为孩子们挑回几十公斤生活学习用品。 

  一路上,他沿着陡峭的盘山小路艰难行走,中途要穿越大大小小的原始森林,爬过一个个山峰沟梁——摔爬滚打,已是家常便饭;蛇蝎伏击,亦不足为奇。他这样描述自己的“挑夫”生活:冬天一身雪,夏天一身汗,饿了顶着,渴了喝几口山泉水。 

  38个春秋,周宏军这一挑就从青丝挑到白发,一根扁担已磨得溜光发亮。

1,2
本文关键词:
编辑:周琴

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号